バレンタインにぴったりな、濃厚チョコレートケーキです!小麦粉を使っていないので、ダイエット中の方にもおすすめです。純ココアの量は、お好みで調節してくださいね。おからなので、ごはんのお供になるかも⁈是非お試しください♪
★材料
(5人以上分)
生おから
120g
純ココア
10g
卵
2個
砂糖
40g
はちみつ
大さじ2
牛乳
80cc
バナナ
1本分
★作り方
(30分~1時間)
1.
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く。
2.
おからをボウルに入れ、よくほぐしておく。
3.
ココアを②にふるい入れて泡立て器で混ぜる。
4.
小鍋に卵と砂糖を入れ、湯せんにかける。電動ハンドミキサーを使ってもったりするまでよく混ぜる。
5.
③に温めた牛乳を加えてゴムべらで混ぜ合わせ、はちみつを加えてさらに混ぜる。
6.
⑤に④を2回に分けてさくっと混ぜ合わせ、型に流し込み、高いところから数回落として空気を抜いておく。
7.
バナナを輪切りにして飾り、160℃に予熱したオーブンで35〜40分焼く。
8.
竹串を刺して、何も付いてこなければ完成。
9.
ラップに包み、冷蔵庫で1日寝かせると、おいしさがアップします!
しっかりと空気抜きをしておかないと、真ん中がへこみます。