ヘルシーおからチョコケーキ

ヘルシーおからチョコケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

バレンタインにぴったりな、濃厚チョコレートケーキです!小麦粉を使っていないので、ダイエット中の方にもおすすめです。純ココアの量は、お好みで調節してくださいね。おからなので、ごはんのお供になるかも⁈是非お試しください♪

★材料

(5人以上分)

  • 生おから

    120g

  • 純ココア

    10g

  • 2個

  • 砂糖

    40g

  • はちみつ

    大さじ2

  • 牛乳

    80cc

  • バナナ

    1本分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く。

  2. 2.

    おからをボウルに入れ、よくほぐしておく。

  3. 3.

    ココアを②にふるい入れて泡立て器で混ぜる。

  4. 4.

    小鍋に卵と砂糖を入れ、湯せんにかける。電動ハンドミキサーを使ってもったりするまでよく混ぜる。

  5. 5.

    ③に温めた牛乳を加えてゴムべらで混ぜ合わせ、はちみつを加えてさらに混ぜる。

  6. 6.

    ⑤に④を2回に分けてさくっと混ぜ合わせ、型に流し込み、高いところから数回落として空気を抜いておく。

  7. 7.

    バナナを輪切りにして飾り、160℃に予熱したオーブンで35〜40分焼く。

  8. 8.

    竹串を刺して、何も付いてこなければ完成。

  9. 9.

    ラップに包み、冷蔵庫で1日寝かせると、おいしさがアップします!

★ワンポイントアドバイス

しっかりと空気抜きをしておかないと、真ん中がへこみます。

ありちゃんママさん

ありちゃんママさん

はじめまして。小学生2人の母です。 野菜コーディネーターとして、ベジブロス、50度洗いを実践。最近は重ね煮にもハマっています。 子どもたちが将来「お母さんのあのお料理を作ってみたい!」と思ったとき、このブログを見ればいつでも作れる。そんなページにしようと考えています。 どうぞよろしくお願いいたします。