アスパラガスとヴォンゴレのスパゲッティ

アスパラガスとヴォンゴレのスパゲッティ
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    おいしそう!

料理紹介

うちのヴォンゴレスパゲッティはいつもプチトマトを丸ごと加えます。あさりの旨味を吸って火が入ってとろんとしたトマトがおいしさを引き立てます。旬の野菜アスパラガスも加えて彩り鮮やかに仕上がりました。

★材料

(2人分)

  • スパゲッティ

    180g

  • あさり(殻付き)

    500g

  • プチトマト

    200g

  • アスパラガス

    80g

  • 赤唐辛子

    1個

  • ニンニク

    1個

  • 白ワイン

    大さじ3

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お湯を沸かし塩を加えパスタを茹で時間差で3㎝ぐらいに切ったアスパラを入れ 同時に茹で上げる







  2. 2.

    塩抜きしたあさりをフライパンに入れ白ワインを振りかけ蓋をしめ蒸し焼きにして1/3 残してあとは殻を取り 汁は漉しておく





  3. 3.

    フライパンにオイルを入れスライスしたニンニクと赤唐辛子を加え プチトマトとあさりの汁 パスタの茹で汁 大さじ3~を加え 味を見て塩が足りなければ調整する







  4. 4.

    2のあさりを加え茹でたスパゲッティを入れ手早く絡ませ器に盛り付ける

★ワンポイントアドバイス

あさりは塩気が多い場合があるので味を見てから塩を足します。
パスタとアスパラガスを時間差で同時に茹で上げることがポイントです。

★よろこばレシピ エピソード

娘の大好きなヴォンゴレスパゲッティ。久しぶりに作りました。たっぷりのあさりとこれまた好きなアスパラガスも加えおいしく仕上がり 「おいしい~」を連発。お替りしていました。 

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。