うちのヴォンゴレスパゲッティはいつもプチトマトを丸ごと加えます。あさりの旨味を吸って火が入ってとろんとしたトマトがおいしさを引き立てます。旬の野菜アスパラガスも加えて彩り鮮やかに仕上がりました。
★材料
(2人分)
スパゲッティ
180g
あさり(殻付き)
500g
プチトマト
200g
アスパラガス
80g
赤唐辛子
1個
ニンニク
1個
白ワイン
大さじ3
オリーブオイル
大さじ2
塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
お湯を沸かし塩を加えパスタを茹で時間差で3㎝ぐらいに切ったアスパラを入れ 同時に茹で上げる
2.
塩抜きしたあさりをフライパンに入れ白ワインを振りかけ蓋をしめ蒸し焼きにして1/3 残してあとは殻を取り 汁は漉しておく
3.
フライパンにオイルを入れスライスしたニンニクと赤唐辛子を加え プチトマトとあさりの汁 パスタの茹で汁 大さじ3~を加え 味を見て塩が足りなければ調整する
4.
2のあさりを加え茹でたスパゲッティを入れ手早く絡ませ器に盛り付ける
あさりは塩気が多い場合があるので味を見てから塩を足します。
パスタとアスパラガスを時間差で同時に茹で上げることがポイントです。
娘の大好きなヴォンゴレスパゲッティ。久しぶりに作りました。たっぷりのあさりとこれまた好きなアスパラガスも加えおいしく仕上がり 「おいしい~」を連発。お替りしていました。