春野菜のグリンピースご飯に菜の花のイメージで茹で卵の黄身をちらして。おかずはマグロの竜田揚げと桜型にくり抜いた梅酢大根を添えて華やかに盛り付けてみました。
★材料
(2人分)
米
2合
グリンピース
150g
塩
4g
酒
大さじ2
茹で卵の黄身
1個分
マグロのサク
140g
そばつゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
おろししょうが
1かけ
片栗粉
少々
揚げオイル
適量
桜型にくり抜いた大根
12個
梅酢
大さじ1
すし酢
大さじ1
卵焼き
2切れ
菜の花のお浸し
1/2束分
煮もの
適量
★作り方
(15~30分)
1.
水400㏄に塩を入れグリンピースをさっと茹でて取り出し茹で汁でご飯を炊き 蒸らしの時間になったらグリンピースを入れる
2.
マグロは一口大に切りそばつゆとみりん おろししょうがに絡ませ10分ぐらいおいてから片栗粉をまぶしオイルでカラッと揚げる
3.
桜型にくり抜いた大根は 梅酢とすし酢に漬け込んでおく
一晩漬け込むときれいなピンク色になります
4.
お弁当箱に豆ごはんを詰め卵の黄身の裏ごしをちらす
揚げたマグロの竜田揚げ 卵焼き 里芋と人参茄子の煮物 菜の花のお浸しを詰め 桜型大根を飾る
桜型大根は前の晩に漬けておくときれいなピンク色になります。
豆ごはんはゆで汁で炊くことによりご飯に香りが付きます。
茹で卵の黄身をちらすと華やかになります。