旬のたけのこをたっぷり加えたラグー風スパゲッティです。ラグーといっても煮込むわけでなく簡単手軽にできます。木の芽のクリームチーズをお好みで絡めていただきます。
★材料
(2人分)
スパゲッティ
160g
豚ひき肉
200g
aハーブソルト
小さじ1
aタイム
少々
aオレガノ
少々
aナツメグ
少々
aローズマリー
3㎝ぐらい
aイタリアンパセリ
少々
ニンニク
3g
赤唐辛子
1個
玉ねぎ
30g
b生トマト
100g
bトマト缶
160g
赤味噌
15g
塩
適量
黒コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ3
cクリームチーズ
30g
cパルミジャーノ
大さじ1
c刻んだ木の芽
6枚分
飾りの木の芽
2枚
茹でたけのこ
280g
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉にaのハーブ類と黒コショウをふりよく混ぜ15分ぐらいおく
2.
たけのこは穂先は薄切りに 下の部分は小さな角切りにする
3.
フライパンにオリーブオイルを加えみじん切りのニンニク 玉ねぎ 赤唐辛子を
加えしんなりするまで炒める
4.
ひき肉を入れパラパラになるまでよく炒め 白ワインとたけのの角切りの部分を加える
5.
bのトマト類をいれ少し煮詰め 赤味噌とたけのこの穂先の部分を加え
塩で味を調える
6.
茹でたパスタを加え手早く和える
7.
cのクリームチーズを混ぜ合わせ盛り付けたパスタの上に添え 木の芽を飾る
初めに豚肉にしっかり塩味と構想の香りをつけておくことがポイントです。
たけのこは薄切りと角切りの二通りの切り方で食感を楽しみます。
木の芽入りクリームチーズを絡めるとまろやかな味に変化します。
たけのこのトマト味は初めて・・・と感激していました。