たけのこのラグー風スパゲッティ

たけのこのラグー風スパゲッティ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

旬のたけのこをたっぷり加えたラグー風スパゲッティです。ラグーといっても煮込むわけでなく簡単手軽にできます。木の芽のクリームチーズをお好みで絡めていただきます。

★材料

(2人分)

  • スパゲッティ

    160g

  • 豚ひき肉

    200g

  • aハーブソルト

    小さじ1

  • aタイム

    少々

  • aオレガノ

    少々

  • aナツメグ

    少々

  • aローズマリー

    3㎝ぐらい

  • aイタリアンパセリ

    少々

  • ニンニク

    3g

  • 赤唐辛子

    1個

  • 玉ねぎ

    30g

  • b生トマト

    100g

  • bトマト缶

    160g

  • 赤味噌

    15g

  • 適量

  • 黒コショウ

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 白ワイン

    大さじ3

  • cクリームチーズ

    30g

  • cパルミジャーノ

    大さじ1

  • c刻んだ木の芽

    6枚分

  • 飾りの木の芽

    2枚

  • 茹でたけのこ

    280g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉にaのハーブ類と黒コショウをふりよく混ぜ15分ぐらいおく

  2. 2.

    たけのこは穂先は薄切りに 下の部分は小さな角切りにする

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを加えみじん切りのニンニク 玉ねぎ 赤唐辛子を
    加えしんなりするまで炒める

  4. 4.

    ひき肉を入れパラパラになるまでよく炒め 白ワインとたけのの角切りの部分を加える

  5. 5.

    bのトマト類をいれ少し煮詰め 赤味噌とたけのこの穂先の部分を加え
    塩で味を調える

  6. 6.

    茹でたパスタを加え手早く和える

  7. 7.

    cのクリームチーズを混ぜ合わせ盛り付けたパスタの上に添え 木の芽を飾る

★ワンポイントアドバイス

初めに豚肉にしっかり塩味と構想の香りをつけておくことがポイントです。
たけのこは薄切りと角切りの二通りの切り方で食感を楽しみます。
木の芽入りクリームチーズを絡めるとまろやかな味に変化します。

★よろこばレシピ エピソード

たけのこのトマト味は初めて・・・と感激していました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。