バターの量を減らしオイルにして おからを生地に練りこんだヘルシーなバナナケーキです。しっとりとしなめらかな口当たりのケーキに仕上がりました。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
160g
おから
120g
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
三温糖
60g~
無塩バター
60g
卵
1個
サラダオイル
大さじ3
バナナ
2本
豆乳クリーム
大さじ2
ラム酒
大さじ1
塩
ひとつまみ
ホイップした豆乳クリーム
適量
グラニュー糖
大さじ2
バナナ
1本
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターは室温に戻しておく
オーブンを180℃に温めておく
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく
おからはフライパンでから炒りして水分を飛ばしておく
型に薄くオイルを塗る(分量外)
2.
バナナ2本はスプーンでつぶし 豆乳クリームとラム酒を絡めておく
3.
バターを柔らかく練り三温糖を加えよく混ぜ 卵を入れてさらに混ぜ合わせる
4.
3に2のバナナをいれ オイルと塩を加える
5.
おからを入れ ふるった粉を入れ混ぜ合わせ 型に入れオーブンで40~50分焼く
6.
フライパンにグラニュー糖を入れ弱火にかけ溶かし 茶色くなったら輪切りにしたバナナを加え全体を絡める
7.
バナナケーキの粗熱が取れたら好みの大きさに切り豆乳クリームと6のバナナキャラメルを添える
おからは殻入りして水分を飛ばしてから加えるのがポイントです。
バナナはピュレ状にするよりつぶつぶ感があったほうがおいしいです。
甘さは控えめです。
ヘルシーだけどおいしいバナナケーキにみんな喜んでいました。