今日はパスタでイタリアンなんていう時にあともう一品ささっとできてボリュームのある一皿です。縦に切ったジャガイモと グリンピース セミドライトマト これに 隠し味で アンチョビと紫玉ねぎを加えた炒めものです。
★材料
(3人分)
ジャガイモ
260g
セミドライトマト
60g
グリンピース
120g
紫玉ねぎ(小)
1個
アンチョビ
1枚
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1~
塩・コショウ
少々
イタリアンパセリ
少々
ジャガイモの茹で汁
70㏄位
★作り方
(5~15分)
1.
ジャガイモは皮をむき縦に薄く切り さっと茹でておき 玉ねぎはざく切り にんにくはみじん切りにする
ドライトマトはぬるま湯につけて柔らかくしておく
2.
フライパンにオイル大さじ1を入れアンチョビを溶かし にんにく 玉ねぎを加えよく炒める
3.
ジャガイモ ドライトマトを加えよく絡めてから グリンピース
ジャガイモの茹で汁を入れ炒め煮にする
4.
塩・コショウで味を調え 汁気がなくなってきたところで少量のオリーブオイル(分量外)パセリのみじん切りを加え 器に盛りつける
味付けは塩・コショウでシンプルですが 初めにアンチョビ ニンニク 玉ねぎをよく炒めてコクを出します。
ジャガイモを縦に薄く切ることで味がしみこみやすくなります。
グリンピース大好きな家族のお気に入りの一品です。