オカヒジキの歯ごたえとミックスビーンズのほくほく感が楽しいサラダです。シンプルなレモンオイルドレッシングにヨーグルトを加えコクをくわえました
★材料
(3人分)
オカヒジキ
80g
ミックスビーンズ
100g
コーン缶
60g
ツナ缶
60g
プチトマト
80g
オリーブオイル
大さじ2
レモン汁
大さじ2
ヨーグルト(無糖)
大さじ1
ハチミツ
小さじ1
塩・コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
オカヒジキはよく洗ってからたっぷりの熱湯で1分茹で冷水にさらす
2.
ボウルに 茹でて水気をきったオカヒジキ 半分に切ったトマト コーン ツナ
ミックスビーンズを入れる
3.
aのドレッシングの材料を加えかき混ぜ塩・コショウで味を調え器に盛り付ける
茹で時間はお好みですがシャキッと感が残るぐらいがおいしいです。
具材をよく絡める。
イタリアに住んでいたころからの我が家の定番サラダ。日本でオカヒジキを見つけてさっそく作ってみました。なつかしい~と家族も大喜びでした。