あく抜きしたわらびを納豆と沢庵 赤大根のおしんことともに和えました。仕上げにごま油をたらし卵黄を絡めていただきます。いつもの納豆にわらびやおしんこが加わりおいしい一品に。
★材料
(2人分)
わらび
90g
納豆
2パック
沢庵
30g
赤大根の浅漬け
20g
醤油
小さじ2
ゴマ油
小さじ1
卵黄
1個
★作り方
(5分未満)
1.
わらびは重曹をふりたっぷりの熱湯をかけ冷めるまでそのまま置きアクを取る
2.
アク抜きしたわらびは1.5~2cm位の長さに切り おしんこ類は 細かく切り醤油を加えよくかき混ぜ 仕上げにゴマ油をふる
3.
器に盛り付け 卵黄を添える
ゴマ油を加えることでコクが出て おしんこを加えることで
食感が増します
よ~くかき混ぜてからいただきます
旬のわらびやおしんこを加えいつもの納豆がちょっと楽しい一品に 喜んでいました