旬の野菜を中心にグリーン野菜たっぷりのバジリコ風味のピッツァです。そら豆とグリンピースのほくほく感がたまらないおいしさです。ルッコラはあとのせでたっぷりと。
★材料
(3人分)
強力粉
100g
薄力粉
120g
オリーブオイル
小さじ2
塩
2g弱
砂糖
少々
イースト
6g
ぬるま湯
100㏄
aそら豆
90g
aグリンピース
50g
aズッキーニ
40g
aスナップエンドウ
30g
ルッコラ
1袋
釜揚げしらす
20g
ジェノベーゼソース
大さじ1と1/2
溶けるチーズ
80g
パルミジャーノ
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1と小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに粉を入れ真ん中にぬるま湯大さじ2(分量内)で溶かしたイーストを入れ砂糖 塩オリーブオイルを加える
2.
ぬるま湯を少しずつ加えて混ぜ合わせ 打ち続けながら練りこみ 手に生地がつかなくなったら丸めてボウルに入れ濡れ布巾をかぶせ1時間ぐらいおいて発酵させる
3.
aの野菜はさっとゆで そら豆は皮をむきズッキーニは小さめの角切りにする
4.
発酵した生地を細長くのばし全体を指で軽くつぶして空気を抜きジェノヴェーゼソースをぬる
5.
aの野菜をのせ しらす チーズ パルミジャーノ大さじ2 オリーブオイル大さじ1ぐらいを全体にかけ240℃のオーブンで
15分~焼く
6.
6枚に切り 仕上げにルッコラをちぎってのせ パルミジャーノ大さじ1 オリーブオイル小さじ1をふる
生地の塩はイーストの部分にふってしまうと充分に発酵しなくなるので気をつけましょう。
発酵時間の目安は 倍に膨らめばOKです。
休日のランチに作りました。
そら豆とグリンピースのほくほく感がたまらないと喜んでいました。