まさにこの時期だけのフレッシュヤングコーンのひげの部分も使ったタリアテッレです。マスカルポーネのコクととセージの香りをきかせたバターの風味がコーンのおいしさを引き立てる優しいお味に仕上がりました。
★材料
(2人分)
タリアテッレ
140g
フレッシュヤングコーン
5本
トウモロコシ
70g(芯から外した状態)
ハム
60g
マスカルポーネ
60g
バター
30g
セージ(小)
4枚
茹で汁
大さじ3
塩・コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ヤングコーンは皮を取りひげと 実の部分に分け 実の部分は半分に切り トウモロコシは芯から外し ハムは1cm角に切る
2.
お湯を沸かし塩を加えタリアテッレを茹で 標準茹で時間の2分前に ヤングコーンとひげの部分を加え一緒に茹で上げる
3.
フライパンにバターを溶かしセージを加え弱火で香りを引き出す
4.
ハムとトウモロコシの実を加え炒め塩・コショウしてマスカルポーネを加える
5.
パスタの茹で汁と タリアテッレ ひげの部分 ヤングコーンを加え手早く和え器に盛り付けセージを添える
ヤングコーンのひげも加えるのがポイントです。
くっつきやすいのでよくほぐしてソースと絡めます。
クリーム系パスタが苦手な夫が「これはおいしい」と喜んで食べた一品です。