フレッシュヤングコーンのタリアテッレ セージバター風味

フレッシュヤングコーンのタリアテッレ セージバター風味
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

まさにこの時期だけのフレッシュヤングコーンのひげの部分も使ったタリアテッレです。マスカルポーネのコクととセージの香りをきかせたバターの風味がコーンのおいしさを引き立てる優しいお味に仕上がりました。

★材料

(2人分)

  • タリアテッレ

    140g

  • フレッシュヤングコーン

    5本

  • トウモロコシ

    70g(芯から外した状態)

  • ハム

    60g

  • マスカルポーネ

    60g

  • バター

    30g

  • セージ(小)

    4枚

  • 茹で汁

    大さじ3

  • 塩・コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ヤングコーンは皮を取りひげと 実の部分に分け 実の部分は半分に切り トウモロコシは芯から外し ハムは1cm角に切る

  2. 2.

    お湯を沸かし塩を加えタリアテッレを茹で 標準茹で時間の2分前に ヤングコーンとひげの部分を加え一緒に茹で上げる

  3. 3.

    フライパンにバターを溶かしセージを加え弱火で香りを引き出す

  4. 4.

    ハムとトウモロコシの実を加え炒め塩・コショウしてマスカルポーネを加える

  5. 5.

    パスタの茹で汁と タリアテッレ ひげの部分 ヤングコーンを加え手早く和え器に盛り付けセージを添える

★ワンポイントアドバイス

ヤングコーンのひげも加えるのがポイントです。
くっつきやすいのでよくほぐしてソースと絡めます。

★よろこばレシピ エピソード

クリーム系パスタが苦手な夫が「これはおいしい」と喜んで食べた一品です。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。