パルミジャーノたっぷりのマッシュポテトをハムと茄子で巻いてトマトをのせてオーブンで焼き上げました。パルミジャーノのコクと旨味を生かし減塩に仕上げています。
★材料
(2人分)
茄子(大)
1/2個(96g)
ハム
5枚
ジャガイモ
1個(150g)
aパルミジャーノ
20g
a牛乳
大さじ2
aバター
10g
a白コショウ
少々
bカットトマト
150g
bプチトマト
100g
bバジリコ
2枚
bオリーブオイル
大さじ1
パルミジャーノ
大さじ1と小さじ1
バジリコ
少々
つぶ岩塩
少々
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
茄子は縦に薄く切り粒状の岩塩をふり30分位置いてから水分をふき取る
2.
ジャガイモは皮付きのまま茹で熱いうちに皮をむきaのパルミジャーノ 牛乳 バター コショウを加え混ぜ合わせる
3.
茄子の上にハムをのせ 2のマッシュポテトをのせくるくると巻き 巻き目を下にする
4.
bの缶詰のカットトマト ざく切りのプチトマト オリーブオイル 細かくしたバジリコをよく混ぜ合わせる
5.
耐熱皿に4のトマトソースを1/3ぐらいのせ その上に3の茄子をきっちり並べて
オリーブオイル大さじ1をかける
6.
残りのトマトソースをかけパルミジャーノ大さじ1をふり180℃に温めたオーブンで20分ぐらい焼く
7.
パルミジャーノ小さじ1をふりバジリコを添える
茄子に塩をふって30分置くことでアクと余分な水分を取り除き巻きやすくします。
マッシュポテト トマトソースには塩は加えず
パルミジャーノの旨味と塩気のみで味付けします。
茄子は大きいタイプを使っています。普通サイズの茄子なら2枚使ってください。
ブリティッシュの高校に通っていた娘の給食に出ていた料理をアレンジしたものです。なつかしい~とおいしそうに食べていました。