種を取った梅干しを丸ごと詰めた肉団子。甘辛いタレのふんわり肉団子の中にさわやかな酸味の梅干しがやみつきになるおいしさです。お弁当のおかずにもおすすめです。
★材料
(3人分)
ひき肉
300g
玉ねぎ
30g
ニンジン
20g
豆腐
60g
卵
1個
塩・コショウ
少々
ゴマ油
小さじ1
梅干し(ハチミツ梅)
6個
小麦粉
少々
サラダオイル
大さじ1
a水
250g
aみりん・酒・三温糖
各大さじ1
a醤油
大さじ3
a片栗粉
大さじ1
茹でた枝豆
30g
★作り方
(15~30分)
1.
ひき肉に塩コショウしてみじん切りの玉ねぎと人参水気を切った豆腐 卵を加えよく混ぜ合わせごま油を加える
2.
1を6等分して 真ん中に種を取った梅干しを詰め丸くまとめ小麦粉を全体にふる
3.
フライパンにオイルを入れ肉団子の全体をきつね色に焼く
4.
aの材料を鍋に入れよくかき混ぜてから火にかけ ふつふついってきてから そっと肉団子を入れ5~6分位煮て仕上げに枝豆を加える
豆腐は水気をよく切ってから つぶして加えます。
はちみつ梅を使いました。
早くも夏バテ気味の夫に梅干し入りの肉団子を作りました。実は梅干しが苦手な彼もおいしいとペロリと食べていました。