青い部分がおいしく甘みのある九条ネギを1本使ってみょうが しそ きゅうりを加えたサラダをしょうがをきかせたドレッシングでいただきます。仕上げにちらした揚げ玉の食感が楽しいです。このまま豆腐にのせれば冷奴サラダにもなります
★材料
(2人分)
九条ネギ
1本
みょうが
1本
しそ
5枚
きゅうり
1本
揚げ玉
8g
ごま油a
大さじ2
米酢a
大さじ2
醤油a
大さじ1
ハチミツa
小さじ1
おろししょうがa
10g
塩・コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
九条ネギは斜めせん切りに しそ みょうがは半分に切ってからせん切りきゅうりは薄く輪切りにする
2.
aのドレッシングの材料を混ぜ合わせ味を見て塩・コショウする器に盛り付け1のしそを少々添える
3.
器に野菜をふんわりと盛り付け揚げ玉をちらしドレッシングを添える
きゅうりは食感を楽しむためあえてせん切りではなく輪切りにします。
揚げ玉は食べる直前にちらします。
夏にぴったりのさわやかな辛味とうまみのあるサラダで食欲のないときも箸が進むといっていました。