鶏肉と厚揚げをメインにスイートチリソースに白だしとナンプラーを加えたタレに漬け込んだピリッと辛いエスニック味の一品です。パクチーをたっぷり添えて絡めていただきます。
★材料
(4人分)
鶏肉
200g
厚揚げ
1枚
赤ピーマン
2個(68枚)
玉ねぎ
70g
パクチー
20g
ニンニクa
1片
しょうがa
8g
日本酒a
大さじ1
片栗粉
小さじ2ぐらい
サラダ油
適量
白だし(濃縮タイプ)b
大さじ1
水b
100㏄
スイートチリソースb
大さじ4
ナンプラーb
大さじ1
米酢b
大さじ2
レッドペパー(粉末)b
小さじ1/2~1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は 一口大に切り aのすりおろしたニンニクとしょうが 日本酒をまぶしよくすりこんでおく
2.
厚揚げは食べやすい大きさに切り トーストで温め 赤ピーマンは乱切りにして玉ねぎは薄切りにする
3.
1の鶏肉に薄く片栗粉をまぶし多めの油で炒め揚げして 2の赤ピーマンもさっと炒める
4.
bの漬けだれの材料をよく混ぜ合わせ 厚揚げ 赤ピーマン 玉ねぎ 鶏肉1/3のパクチーを入れ30分ぐらい漬け込む
5.
器に盛り付け パクチーをこんもりと盛り付ける
タレにナンプラーが入ることでエスニックな仕上がりになります。
パクチーの香りもポイントです。
ピリッと辛いエスニックなお味が ビールにぴったりと喜んでいました。