鶏肉をグレープフルーツ果汁でマリネしたものをオーブンでカリッと焼き上げました。しっかり味付けしてマリネしているのでソースいらずで 鶏本来のおいしさが味わえるさわやかな一品です。
★材料
(3人分)
鶏ウィング
9本
ニンニク
2片
ローズマリー
15cm
塩・コショウ
少々
グレープフルーツ果汁
1個分
白ワイン
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2~
ジャガイモ
2個
飾りのローズマリー
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏に塩・コショウ・すりおろしたニンニクをよくこすりつけローズマリーを散らしグレープフルーツ果汁をかけ揉みこむ
2.
1に白ワインとオリーブオイル大さじ2をまわしがけ 冷蔵庫で2時間~置いてマリネする
3.
フライパン(耐熱皿)に鶏を並べ隙間に茹でたジャガイモを詰めオリーブオイル適量(分量外)をかけ200℃位のオーブンで
全体をこんがりと焼く
4.
ローズマリーを飾って出来上がり。ジャガイモには軽く塩をふる
冷蔵庫で最低2時間はおいて味をなじませます。
オーブンにもよりますが20分ぐらい焼いたら
ひっくり返して全体をこんがりと焼きます。
時々かき混ぜながら汁を全体にかけると
カリッと焼けます。
暑い日の休日ランチ 鶏のグリルを焼く前にグレープフルーツや香草 ニンニクでマリネしてから作りました。カリッと焼けてグレープフルーツの香りがさわやかと好評でした。