甘辛く炒め煮した牛肉と青ネギ 卵黄をのせ糸唐辛子をたっぷりのせたピリッと感もありボリューム満点のぶっかけうどんです。
★材料
(2人分)
半生うどん
220g
牛切り落とし
200g
玉ねぎ
50g
しょうが
15g
サラダオイル
小さじ1
昆布つゆ(3倍濃縮)a
大さじ2
日本酒a
大さじ2
みりんa
大さじ2
水a
大さじ2
三温糖a
小さじ1
一味唐辛子
一振り
卵黄
2個
糸唐辛子
適量
青ネギ
15g
白ゴマ
小さじ1
昆布つゆ(3倍濃縮)b
大さじ2
水b
150㏄
★作り方
(15~30分)
1.
肉は大きいものは半分に切りしょうがはせん切り 玉ねぎはくし形に薄く切り 鍋にオイルを入れ炒める
2.
肉の色が変わってきたらaの調味料を加えかき混ぜながら汁けがなくなるまで炒め煮して仕上げに一味唐辛子をふる
3.
茹でたうどんを氷でしめ 水気を切って皿に盛り付け 2の肉をのせる
4.
刻んだ青ネギと卵黄をのせ 糸唐辛子と白ごまをふる
食べるときに bを合わせたうどんつゆをかける
牛肉はつゆを使ってしっかりと味をつける
太めのうどんと合わせる
休日ランチのメニュー。ボリュームがあっておいしいと喜んでいました。