ゴーヤをマスカルポーネと生クリームのソースで和えたパスタです。「カラマラータ」という輪切りみたいな大きな穴の開いたゴーヤの形と似ているパスタを使います。
★材料
(2人分)
ゴーヤ
1本
ニンニク
1片
みじん切りの玉ねぎ
15g
マスカルポーネ
100g
生クリーム
100g
生ハム
4枚
塩・黒コショウ
少々
砂糖
少々
パルミジャーノ
大さじ2~
オリーブオイル
大さじ2
イタリアンパセリ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤは縦に半分に切り 中をくり抜き 5mmぐらいの薄切りにして軽く塩と砂糖をふってしばらく置いてから 大さじ1のオリーブオイルでさっと炒める
2.
生ハムは 大さじ1のオイルでカリッとさせておく
3.
フライパンに 残りのオリーブオイルを入れ玉ねぎのみじん切りとにんにくのみじん切りを炒めマスカルポーネと生クリームを加える
4.
ゴーヤを加え茹でたパスタを絡めパルミジャーノをふり 器に盛り付け 2の生ハムをのせ 黒コショウ パルミジャーノをふりパセリを飾る
ゴーヤ1本に対して塩小さじ1/2 砂糖小さじ1ぐらいまぶして10分位置きゴーヤのアクと苦みを取り除き 軽く味をつけておきます。
マスカルポーネのクリーム系のソースがゴーヤの苦味を和らげます。
カリッとさせた生ハムの塩気の味もポイントです。
ゴーヤの苦味がクリームソースで和らいでおいしいといっていました。