ねばとろ梅風味そうめん

ねばとろ梅風味そうめん
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

きゅうり 漬物 長いも 生モズク オクラを 叩いた梅干しとポン酢 ごま油で味付け 茹でたそうめんの上にたっぷりとのせました。夏バテ予防の食材たっぷり さっぱりしているので食欲がないときでもいただけます

★材料

(2人分)

  • そうめん

    3束

  • そうめんつゆ

    160㏄

  • オクラ

    4本

  • 長いも

    80g

  • きゅうり

    80g

  • 生モズク

    40g

  • しそ

    6枚

  • 赤大根の漬物

    20g

  • 梅干し

    3個

  • 白ゴマ

    小さじ2

  • ポン酢

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • 柚子七味

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうり 長いもは小さな角切り しそはせん切り 漬物は輪切り オクラはさっと茹でてから輪切り モズクはざく切り 梅干しは種を取ってたたく

  2. 2.

    1をボウルに入れ ポン酢とゴマ油を加えよくかき混ぜる

  3. 3.

    そうめんをたっぷりの湯で茹でよく水洗いしてから水気をしっかり切る

  4. 4.

    器に盛り付け2をたっぷりのせそうめんつゆをかけ 白ごまをふる

★ワンポイントアドバイス

2の工程で材料を粘り気が出るまでよく混ぜておく。

★よろこばレシピ エピソード

夏バテ防止のねばとろ素麺。暑くて食欲なくてもペロッといけると喜んでいました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。