アマルフィ地方のパスタ シャラティエッリを使って南のパスタらしく魚介たっぷりのソースで 太めのパスタに魚貝の旨味をたっぷりしみ込ませます。つるんとした食感 噛みしめるとお口の中に魚貝の旨味が広がります。
★材料
(2人分)
シャラティエッリ
200g
殻付きあさり
300g
殻付きムール貝
300g
ニンニク
1片
赤唐辛子
1個
白ワイン
大さじ3
オリーブオイル
大さじ2
ミニトマト
200g
イタリアンパセリ
少々
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
貝はそれぞれに 蓋をして蒸し煮の状態にして殻をひらかせ 汁は漉しておく
2.
フライパンにオリーブオイルを入れ 潰したニンニク 唐辛子を入れ香りを出す
3.
トマト(まるごと)と白ワイン パセリ 貝の汁を加え塩が足りないようなら加えて味を調え 最後に貝を入れる(ソースはこの時点では若干多めに)
4.
沸騰したお湯で茹でたシャラティエッリの水気をきって3に加え あまりかき混ぜたりせず フライパンをゆすりながらソースの旨味をパスタに絡ませる
5.
器に盛り付け パセリのみじん切りをふる
シャラティエッリは塩を入れた湯でうきあがってくるまで茹で水気を切ります。
ソースに入れたらあまりいじらずに 少し多めのソースを和えるというよりはしみ込ませるように仕上げます。
イタリアにいた頃よく行ったレストランのパスタを思い出して再現。魚貝のの旨味がうどんのようなごんぶとパスタによく絡みなつかしいお味だと喜んでいました。