プチシューを積み上げたプロフィテロール。シューは市販のもので簡単に 中をカボチャのカスタードクリームにして チョコレートのお化けやカボチャを飾ってハロウィン風にしました。仕上げはハロウィンカラーの砂糖をふりかけて出来上がりです。
★材料
(5人以上分)
プチシュー
20個
かぼちゃ
200g
卵黄
2個
牛乳
1カップ
砂糖
50g
小麦粉
大さじ2
バター
10g
溶かしたチョコレート
50g
おばけチョコ
適量
色付き砂糖
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
カボチャは皮をむき洗って水分のついたままラップをして電子レンジで柔らかくし 裏ごしてからボウルに入れ 卵黄 粉 砂糖を加える。
2.
鍋に牛乳を入れ 沸騰直前まで温め1に加えゆっくりとこし器で漉してから 再び鍋に入れ中火にかけ かき混ぜながら火を通す。
3.
もったりとしてプツプツいってきたら火からおろし バットに移し ラップをして冷ます。
4.
クリームを絞り袋に入れてシュ―の底から詰め 上に溶かしたチョコレートを付け 積み上げていき上から溶かしたチョコレートをかけお化けチョコを飾る
溶かしたチョコレートを熱いうちに付け しっかりと積み上げていきます
かわいい~と大喜び。かぼちゃクリームもおいしいと喜んでいました。