北海道産の生筋子で手作りのいくら醤油漬けを作りました。フレッシュサーモンとアボカド しそ 白ゴマを合わせた酢飯にたっぷりのせておしゃれでおいしいちらしのできあがりです。
★材料
(4人分)
生筋子
700g
しょうゆ
大さじ3
酢飯
600g
刺身用サーモン
240g
しょうゆa
大さじ1
アボカド
2個
しそ
10枚
白ゴマ
大さじ2
すだち
1個
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに入れた40℃弱のお湯に筋子をいれ白っぽくなってきた皮の部分を取りほぐす。
2.
ザルに取り一回り大きいボウルに水をはり 残っているスジの部分などを水を替えながら取り除く。
3.
白っぽくなっていたいくらの色がもどるまでザルにとってしっかり水気を切る。
4.
密閉容器にいれしょうゆを加え半日から1日ぐらい漬け込む。
5.
刺身用サーモンは1・5cm角に切り、Aのしょうゆ大さじ1を絡めておきアボカドも同じぐらいの角切りにしてすだちの絞り汁をかけておく。
6.
酢飯にサーモン アボカド 白ゴマ 細切りのシソをざっくりと混ぜ合わせる。
7.
器に盛り付け4のいくらをたっぷり盛り付ける。
シンプルに醤油だけで漬け込みました。
お好みでみりんや日本酒 昆布などをいれでも。
しょうゆは鮮度の一滴を使いました。
生筋子から作るいくらは意外と簡単です。お値段も安くできるのでたっぷりのせたちらし寿司を作りました。いくら好きの家族が大喜びでした。