カリフラワーのゴルゴンゾーラグラタン

カリフラワーのゴルゴンゾーラグラタン
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

さっと茹でたカリフラワーと輪切りにしたズッキーニに ゴルゴンゾーラをのせてオーブンで焼いた簡単だけどおいしい一皿。淡白なカリフラワーのお味をゴルゴンゾーラのコクと風味が引き立てアーモンドスライスの歯ごたえも楽しい一品です。赤ワインにぴったりです。

★材料

(2人分)

  • カリフラワー

    1/2個

  • ズッキーニ

    1個

  • ゴルゴンゾーラ

    100g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • アーモンドスライス

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ズッキーニは輪切りにカリフラワーは小房に分け 熱湯で硬めに茹でる。

  2. 2.

    グラタン皿にオイルを薄く塗りズッキーニを並べカリフラワーをのせちぎったゴルゴンゾーラ アーモンド オリーブオイルを全体にかける。

  3. 3.

    200℃のオーブンに入れ ゴルゴンゾーラがとけて アーモンドが色づいてきたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ゴルゴンゾーラはドルチェタイプを使います。ピカンテの場合は量を調整してください。

★よろこばレシピ エピソード

カリフラワーの淡泊な味がゴルゴンゾーラのコクとよく合いといっていました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。