さっと茹でたカリフラワーと輪切りにしたズッキーニに ゴルゴンゾーラをのせてオーブンで焼いた簡単だけどおいしい一皿。淡白なカリフラワーのお味をゴルゴンゾーラのコクと風味が引き立てアーモンドスライスの歯ごたえも楽しい一品です。赤ワインにぴったりです。
★材料
(2人分)
カリフラワー
1/2個
ズッキーニ
1個
ゴルゴンゾーラ
100g
オリーブオイル
大さじ1
アーモンドスライス
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ズッキーニは輪切りにカリフラワーは小房に分け 熱湯で硬めに茹でる。
2.
グラタン皿にオイルを薄く塗りズッキーニを並べカリフラワーをのせちぎったゴルゴンゾーラ アーモンド オリーブオイルを全体にかける。
3.
200℃のオーブンに入れ ゴルゴンゾーラがとけて アーモンドが色づいてきたら出来上がり。
ゴルゴンゾーラはドルチェタイプを使います。ピカンテの場合は量を調整してください。
カリフラワーの淡泊な味がゴルゴンゾーラのコクとよく合いといっていました。