簡単!ゴルゴンゾーラのニョッキ

簡単!ゴルゴンゾーラのニョッキ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

適当さ満載!ゴルゴンゾーラチーズをお好みの濃さに溶かして、絡めるだけ。

★材料

(2人分)

  • ジャガイモ

    200g

  • 薄力粉

    30~40g

  • 卵黄

    1個

  • 少々+茹でる用

  • ゴルゴンゾーラ・ピッカンテ

    30g

  • 生クリーム

    適宜

  • 牛乳

    適宜

  • バター

    適宜

  • パルミッジャーノ・レッジャーノ

    適宜

  • 黒こしょう

    適宜

  • イタリアンパセリ

    飾り用

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ジャガイモを茹で、暑いうちに皮をむきマッシュ。小麦粉、卵、塩を合わせて軽くこねながらまとめる

  2. 2.

    バターを溶かしたフライパンにゴルゴンゾーラ、生クリーム、牛乳を入れて溶かしておく

  3. 3.

    1を細長い棒状に整えたら2センチ程度に切り、フォークで型をつける。沸騰させたお湯に塩を加え、再沸騰したら、ゆではじめる

  4. 4.

    浮いてきたニョッキを2に絡めて、お皿に盛り、パルミッジャーノと黒こしょうを好みでふりかけ、イタリアンパセリを飾る

★ワンポイントアドバイス

牛乳と生クリームの量は、トロトロが好きなら多め、トロトロさせたくなければ少な目。牛乳を多めにするとサッパリ。ニョッキは捏ねすぎないこと。

sawabonさん

sawabonさん

ローマを拠点にイタリア各地を駆け巡ること約10年。あっちこっちで美味しいモノを食べまくり、昨年より、イタリア人のダーリンとシチリアへ移住。 東京ーローマーシチリア行ったり来たりになりました(疲労)。 テキトーだけど美味しくできるのがイタリア料理のいいところ!日本で見つけた美味しいレシピもご紹介します。