適当さ満載!ゴルゴンゾーラチーズをお好みの濃さに溶かして、絡めるだけ。
★材料
(2人分)
ジャガイモ
200g
薄力粉
30~40g
卵黄
1個
塩
少々+茹でる用
ゴルゴンゾーラ・ピッカンテ
30g
生クリーム
適宜
牛乳
適宜
バター
適宜
パルミッジャーノ・レッジャーノ
適宜
黒こしょう
適宜
イタリアンパセリ
飾り用
★作り方
(30分~1時間)
1.
ジャガイモを茹で、暑いうちに皮をむきマッシュ。小麦粉、卵、塩を合わせて軽くこねながらまとめる
2.
バターを溶かしたフライパンにゴルゴンゾーラ、生クリーム、牛乳を入れて溶かしておく
3.
1を細長い棒状に整えたら2センチ程度に切り、フォークで型をつける。沸騰させたお湯に塩を加え、再沸騰したら、ゆではじめる
4.
浮いてきたニョッキを2に絡めて、お皿に盛り、パルミッジャーノと黒こしょうを好みでふりかけ、イタリアンパセリを飾る
牛乳と生クリームの量は、トロトロが好きなら多め、トロトロさせたくなければ少な目。牛乳を多めにするとサッパリ。ニョッキは捏ねすぎないこと。