時短・簡単・おいしい!アサツキの塩昆布和え

時短・簡単・おいしい!アサツキの塩昆布和え
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

さっと茹でたアサツキを塩昆布とオリーブオイルで和えました。さっぱりとサラダ感覚でいただける一品です。ごはんはもちろんトーストと合わせてもおいしいです。

★材料

(2人分)

  • アサツキ

    1袋(152g)

  • 塩昆布

    30g

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 白ゴマ

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    アサツキは水洗いをして汚れを落とす
    ★長いものは半分に切る 

  2. 2.

    沸騰したお湯に約1分弱位茹で水にさらし水気をよく絞る

  3. 3.

    ボウルに入れ塩昆布とオリーブオイルを加えよく和える

  4. 4.

    器に盛り付けおお好みで白ゴマをふる

★ワンポイントアドバイス

アサツキは茹でると甘みが増しますがしゃきしゃき感を残したいので茹ですぎないように気をつけます。
ごま油でも合いますがオリーブオイルだとパン食にも合う味付けになります。
作ってすぐより少しおいてからのほうが味がなじんでおいしくなります。

★よろこばレシピ エピソード

酢味噌和えが多かったアサツキですが新しい味付けにしたらさっぱりしていておいしいと好評でした。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。