りんごのアーモンドドーナッツ 動画あり

  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

皮付きのまま芯をくりぬき輪切りにしたりんごはドーナッツ型?そんなりんごにスライスアーモンドをつけてココナッツオイルで揚げ焼きしたりんごドーナッツの出来上がり。アーモンドはカリッと中のりんごはしっとりです。

★材料

(4人分)

  • りんご

    1個

  • レモン汁

    大さじ1

  • a牛乳

    100cc

  • a卵黄

    1個

  • a塩

    少々

  • aバニラエッセンス

    3滴

  • a小麦粉

    80g

  • ハチミツ

    小さじ2

  • 卵白

    1個

  • ドライフルーツ

    少々

  • 粉砂糖

    少々

  • ココナッツオイルまたはサラダオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    りんごは皮付きのまま芯をくり抜き5mm厚さの輪切りにしてレモン汁をふる

  2. 2.

    aの材料で生地を作る 
    ボウルに牛乳と卵黄 塩を加え良く混ぜ ふるった粉バニラエッセンスを加えザクッと混ぜる。

  3. 3.

    卵白にハチミツを加え軽くメレンゲ状にして2に混ぜる

  4. 4.

    りんごに3を付け スライスアーモンドを重ならないように全体にまぶし多めのココナッツオイルでカリッと揚げ焼きする

  5. 5.

    器に盛り付け 粉砂糖 ドライフルーツをまぶす

★ワンポイントアドバイス

生地はさっとくぐらす程度でアーモンドが付けばOKです。
りんごの真ん中の芯の部分はドーナッツらしくあけます。
アーモンドは重ならないように全体にまぶします。
ココナッツオイルを使うと香ばしい香りがします。

★よろこばレシピ エピソード

りんごの簡単スイーツにみんな大喜びでした。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。