さつまいもをバターでじっくりと焼き グラニュー糖をふってカラメル状にしてカリッとさせたさつまいものガレット風。シナモンの香りとバニラアイスがおいしさのポイントです。
★材料
(2人分)
さつまいも
1個(260g)
バター
20g
グラニュー糖
大さじ3
シナモンパウダー
少々
バニラアイス
適量
★作り方
(5~15分)
1.
さつまいもは皮付きのまま1cm厚さの輪切りにして水にさらす
2.
フライパンにバターを溶かし水気をよく切ったさつまいもを入れ両面をこんがりと焼く
3.
グラニュー糖をふりかけカラメル状にして全体に絡ませシナモンをふる
4.
器に盛り付けバニラアイスを添える
中弱火でフライパンをゆすりながらさつまいもの中まで火を通し焼いていきます。
ここでしっかりと焼いておくことでカラメルが絡みやすくカリッと仕上がります。
さつまいもとバニラアイスがすごくよく合うと喜んでいました。