シナモンの香りのさつまいものガレット風 バニラアイス添え

シナモンの香りのさつまいものガレット風 バニラアイス添え
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

さつまいもをバターでじっくりと焼き グラニュー糖をふってカラメル状にしてカリッとさせたさつまいものガレット風。シナモンの香りとバニラアイスがおいしさのポイントです。

★材料

(2人分)

  • さつまいも

    1個(260g)

  • バター

    20g

  • グラニュー糖

    大さじ3

  • シナモンパウダー

    少々

  • バニラアイス

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつまいもは皮付きのまま1cm厚さの輪切りにして水にさらす

  2. 2.

    フライパンにバターを溶かし水気をよく切ったさつまいもを入れ両面をこんがりと焼く

  3. 3.

    グラニュー糖をふりかけカラメル状にして全体に絡ませシナモンをふる

  4. 4.

    器に盛り付けバニラアイスを添える

★ワンポイントアドバイス

中弱火でフライパンをゆすりながらさつまいもの中まで火を通し焼いていきます。
ここでしっかりと焼いておくことでカラメルが絡みやすくカリッと仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

さつまいもとバニラアイスがすごくよく合うと喜んでいました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。