牛こま切れ肉を使ってよく揉みこんでから丸めて作る肉団子風です。しっかり味をつけてお弁当や作り置きにぴったりです。
★材料
(4人分)
牛こま切れ肉
220g
片栗粉
小さじ1
オイル
小さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
日本酒
大さじ1
三温糖
小さじ2
一味唐辛子
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
牛こま切れ肉をビニール袋に入れよく揉みこむ
★肉がねっとりと柔らかく感じるぐらいまで
2.
片栗粉を加え袋をふって全体にまぶす
3.
小さく丸くまとめる
★一つ20g位の大きさ
4.
フライパンにオイルを入れ転がしながら全体に火を通す
5.
aの調味料(醤油・みりん・日本酒・三温糖)を加え全体によく絡ませ好みで一味唐辛子をふり仕上げる
大きさはお好みですが小さめのほうが火も通りやすく味もしみこみます。
今回は甘辛く仕上げましたが市販の焼き肉のタレでもおいしいです。
ごはんに合うと喜んでいました。