生地にじゃがいものピュレ状のものを加えたドーナッツのような揚げ菓子です。ふわっとして柔らかな食感 素朴ながらもしみじみとしたおいしさでついつい手が伸びてしまいます。粉砂糖をまぶしていただきますがカスタードクリームや蜂蜜 チョコレートをかけても美味しいです。
★材料
(4人分)
じゃがいも
100g
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
5g
三温糖
30g
バニラエッセンス
少々
揚げオイル
適量
粉砂糖
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは皮をむき すりおろすかミキサーでピュレ状にする
2.
ボウルにふるった小麦粉 ベーキングパウダー 砂糖 バニラエッセンスを加えよく混ぜ合わせ 一まとめにしてラップをして30分ぐらい置く
3.
スプーンですくって 高温でカラッと上げて粉砂糖をまぶす
生のじゃがいもを加える事によってふわっと柔らかな食感になります。