小エビを一個ずつ天ぷらにして くだいたえびせんべいとともにご飯の上にのせ梅塩をふってほうじ茶をかけていただくお茶漬けです。
★材料
(1人分)
ごはん
1膳分
小えび
5匹
えびせんべい
10g
刻み海苔
少々
ミツバ
少々
水菜
少々
梅塩
お好みで
ほうじ茶
適量
天ぷらころも
少々
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
小えびに天ぷらころもを付け揚げ梅塩をしっかりふっておく
2.
えびせんべいを袋にいれ麺棒などでたたいて砕く
3.
丼にご飯をのせ海苔 1の天ぷら 2のおせんべい ミツバと水菜 梅塩をふり ほうじ茶をかけていただく
えびせんべいは荒くたたいて大きさがまちまちの方が良い。