小えびの天ぷらとえびせんべいのお茶漬け

小えびの天ぷらとえびせんべいのお茶漬け
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

小エビを一個ずつ天ぷらにして くだいたえびせんべいとともにご飯の上にのせ梅塩をふってほうじ茶をかけていただくお茶漬けです。

★材料

(1人分)

  • ごはん

    1膳分

  • 小えび

    5匹

  • えびせんべい

    10g

  • 刻み海苔

    少々

  • ミツバ

    少々

  • 水菜

    少々

  • 梅塩

    お好みで

  • ほうじ茶

    適量

  • 天ぷらころも

    少々

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小えびに天ぷらころもを付け揚げ梅塩をしっかりふっておく

  2. 2.

    えびせんべいを袋にいれ麺棒などでたたいて砕く

  3. 3.

    丼にご飯をのせ海苔 1の天ぷら 2のおせんべい ミツバと水菜 梅塩をふり ほうじ茶をかけていただく

★ワンポイントアドバイス

えびせんべいは荒くたたいて大きさがまちまちの方が良い。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。