牛乳が足りず、オレンジの絞り汁を加えたところ、オレンジの香りほのかなでさわやかなものが出来上がりました。
★材料
食パン6枚切り
4枚
卵
5個
砂糖
80g
オレンジの絞り汁
50cc
牛乳
400cc
チョコチップ、オレンジピール、ミント
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
食パンを1.5cm角ぐらいのさいころ型に切る。オレンジは絞っておく。
2.
牛乳と砂糖を鍋にいれてあたため、砂糖を溶かす。沸騰させないように注意!
3.
ボールに卵をわりほぐし、荒熱のとれた2と1のオレンジの絞り汁を泡立てないように混ぜる。
4.
3を2回ほど漉しておく。
5.
バターを薄く塗った型に1のパンを均等に並べ、4をそっと流しいれ、チョコレートチップを上に散らす。
6.
5を天板に載せ、お湯を型の1/3程まで注ぎ、170℃のオーブンで20-30分蒸し焼きにする。
7.
竹串でさして何もついてこなければオーブンから出し、荒熱が取れたら、型のまま冷蔵庫で冷やす。
8.
さめたら型から出し、オレンジピールやミントを飾って出来上がり。
牛乳とオレンジジュースの割合は試行錯誤の末、この分量に落ち着きました。オレンジジュースを使う場合は、その甘さによって砂糖の量を調整してください。チョコチップの代わりにレーズンをいれてもおいしいですよ。