オレンジブレッドプディング

オレンジブレッドプディング
  1. おいしそう!

料理紹介

牛乳が足りず、オレンジの絞り汁を加えたところ、オレンジの香りほのかなでさわやかなものが出来上がりました。

★材料

  • 食パン6枚切り

    4枚

  • 5個

  • 砂糖

    80g

  • オレンジの絞り汁

    50cc

  • 牛乳

    400cc

  • チョコチップ、オレンジピール、ミント

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    食パンを1.5cm角ぐらいのさいころ型に切る。オレンジは絞っておく。

  2. 2.

    牛乳と砂糖を鍋にいれてあたため、砂糖を溶かす。沸騰させないように注意!

  3. 3.

    ボールに卵をわりほぐし、荒熱のとれた2と1のオレンジの絞り汁を泡立てないように混ぜる。

  4. 4.

    3を2回ほど漉しておく。

  5. 5.

    バターを薄く塗った型に1のパンを均等に並べ、4をそっと流しいれ、チョコレートチップを上に散らす。

  6. 6.

    5を天板に載せ、お湯を型の1/3程まで注ぎ、170℃のオーブンで20-30分蒸し焼きにする。

  7. 7.

    竹串でさして何もついてこなければオーブンから出し、荒熱が取れたら、型のまま冷蔵庫で冷やす。

  8. 8.

    さめたら型から出し、オレンジピールやミントを飾って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

牛乳とオレンジジュースの割合は試行錯誤の末、この分量に落ち着きました。オレンジジュースを使う場合は、その甘さによって砂糖の量を調整してください。チョコチップの代わりにレーズンをいれてもおいしいですよ。

Aishahさん

Aishahさん

マレーシア・クアラルンプール在住