じゃがいもとコーンビーフのグラタン

じゃがいもとコーンビーフのグラタン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

じゃがいもとコーンビーフってとても相性がいいんです。これ、サラダにしたり、オムレツの具としても使いまわしができます。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    5個

  • 玉ねぎ

    中サイズ1個

  • にんにく

    1かけ

  • コーンビーフ

    小1缶

  • バター、塩、コショウ

    適宜

  • とろけるチーズ、パン粉、パセリ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもを皮付きのまま茹でて、串がすっと通るくらいになったらざるにあけ、皮をむき、厚さ1cm弱の輪切りにしておく。

  2. 2.

    ニンニクと玉ねぎは薄くスライスしておく。

  3. 3.

    ニンニクを炒めて香りがでたら玉ねぎをしんなりするまで炒める。続けて1のじゃがいもをいれてさっと炒める。

  4. 4.

    塩、コショウで味をつける。あればローズマリーも少々いれる。

  5. 5.

    耐熱皿に薄くバターを塗ったものを用意して、4をすべて移しいれる。

  6. 6.

    上からとろけるチーズ、パン粉、パセリを振ってオーブンで焼き、チーズがとろけたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

材料はあらかじめ調理してあるので、オーブンではあくまでもチーズをとろけさせるだけ。パン粉が焦げることがあるので、様子をみながら温度の調整等してください。

Aishahさん

Aishahさん

マレーシア・クアラルンプール在住