じゃがいもとコーンビーフってとても相性がいいんです。これ、サラダにしたり、オムレツの具としても使いまわしができます。
★材料
(4人分)
じゃがいも
5個
玉ねぎ
中サイズ1個
にんにく
1かけ
コーンビーフ
小1缶
バター、塩、コショウ
適宜
とろけるチーズ、パン粉、パセリ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもを皮付きのまま茹でて、串がすっと通るくらいになったらざるにあけ、皮をむき、厚さ1cm弱の輪切りにしておく。
2.
ニンニクと玉ねぎは薄くスライスしておく。
3.
ニンニクを炒めて香りがでたら玉ねぎをしんなりするまで炒める。続けて1のじゃがいもをいれてさっと炒める。
4.
塩、コショウで味をつける。あればローズマリーも少々いれる。
5.
耐熱皿に薄くバターを塗ったものを用意して、4をすべて移しいれる。
6.
上からとろけるチーズ、パン粉、パセリを振ってオーブンで焼き、チーズがとろけたら出来上がり。
材料はあらかじめ調理してあるので、オーブンではあくまでもチーズをとろけさせるだけ。パン粉が焦げることがあるので、様子をみながら温度の調整等してください。