トウフ・スンバット

トウフ・スンバット
  1. おいしそう!

料理紹介

厚揚げに野菜を詰めて、チリソース、ピーナッツソースなどでいただく、マレーシアにしてはめずらしい!?ヘルシースナックです。

★材料

(2人分)

  • 厚揚げ

    1枚

  • きゅうり(3cm長さ薄切り)

    10枚くらい

  • にんじん(3cm長さ薄切り)

    5枚くらい

  • もやし

    1/4袋くらい

  • チリソース(お好みで)

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    厚揚げを半分に切り、さらに三角になるよう斜めに半分にする。熱湯をかけてサッと油抜きをする。

  2. 2.

    三角に切った、切り口のトウフの真ん中にナイフを差し入れて、ポケットを作り、オーブントースターで5分程焼く。(省略可)

  3. 3.

    きゅうり、にんじんは千切り、もやしはざるにとり、上からお湯をざっとかける。(茹でずに多少しゃきしゃき感を残す)

  4. 4.

    2の厚揚げが手に取れるくらいに冷めたら3の具材を彩り、バランスよく切り口のポケットの中に詰める。

★ワンポイントアドバイス

厚揚げの変わりに油揚げを使ってもおいしいですよ。ソースはチリソースが私は好きですが、ケチャップ、マヨネーズなどでも。パーティやBBQにサラダ代わりの一品としてもお勧めです。

Aishahさん

Aishahさん

マレーシア・クアラルンプール在住