厚揚げに野菜を詰めて、チリソース、ピーナッツソースなどでいただく、マレーシアにしてはめずらしい!?ヘルシースナックです。
★材料
(2人分)
厚揚げ
1枚
きゅうり(3cm長さ薄切り)
10枚くらい
にんじん(3cm長さ薄切り)
5枚くらい
もやし
1/4袋くらい
チリソース(お好みで)
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
厚揚げを半分に切り、さらに三角になるよう斜めに半分にする。熱湯をかけてサッと油抜きをする。
2.
三角に切った、切り口のトウフの真ん中にナイフを差し入れて、ポケットを作り、オーブントースターで5分程焼く。(省略可)
3.
きゅうり、にんじんは千切り、もやしはざるにとり、上からお湯をざっとかける。(茹でずに多少しゃきしゃき感を残す)
4.
2の厚揚げが手に取れるくらいに冷めたら3の具材を彩り、バランスよく切り口のポケットの中に詰める。
厚揚げの変わりに油揚げを使ってもおいしいですよ。ソースはチリソースが私は好きですが、ケチャップ、マヨネーズなどでも。パーティやBBQにサラダ代わりの一品としてもお勧めです。