緑が爽やか☆ゴーヤのケーキ

緑が爽やか☆ゴーヤのケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

ゴーヤを使っているけれども苦味はまったくなし。緑が爽やかで抹茶?ホウレンソウ?小松菜?と誰にもその正体がわからない健康野菜ケーキです♪

★材料

  • バター

    100g

  • 砂糖

    100g

  • ゴーヤ

    100g

  • 薄力粉

    100g

  • 2個

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • スライスアーモンド

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゴーヤを縦半分に切り、種を取り出したら2cmぐらいを残してすりおろしておく。2cmぐらいの残りはみじん切りにしておく。

  2. 2.

    バターを白っぽくなるまでかき混ぜ、砂糖を2~3回に分けてさらによくかき混ぜる。

  3. 3.

    卵をひとついれたらかき混ぜ、もうひとついれたらかき混ぜ、さらにしっとりするまでよくかき混ぜる。

  4. 4.

    1のゴーヤをすべて3にいれてよくかき混ぜる。

  5. 5.

    ふるっておいた粉とベーキングパウダーを4にいれ、ゴムベラでサクッと混ぜる。

  6. 6.

    型に流しいれて170度で30-40分焼く。

★ワンポイントアドバイス

焼き始めて15分ぐらいしたら、包丁で真ん中に筋をいれて、さらにスライスアーモンドを散らして再度オーブンに戻して焼くとおしゃれな焼き上がりになりますよ♪

Aishahさん

Aishahさん

マレーシア・クアラルンプール在住