ゴーヤを使っているけれども苦味はまったくなし。緑が爽やかで抹茶?ホウレンソウ?小松菜?と誰にもその正体がわからない健康野菜ケーキです♪
★材料
バター
100g
砂糖
100g
ゴーヤ
100g
薄力粉
100g
卵
2個
ベーキングパウダー
小さじ1/2
スライスアーモンド
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
ゴーヤを縦半分に切り、種を取り出したら2cmぐらいを残してすりおろしておく。2cmぐらいの残りはみじん切りにしておく。
2.
バターを白っぽくなるまでかき混ぜ、砂糖を2~3回に分けてさらによくかき混ぜる。
3.
卵をひとついれたらかき混ぜ、もうひとついれたらかき混ぜ、さらにしっとりするまでよくかき混ぜる。
4.
1のゴーヤをすべて3にいれてよくかき混ぜる。
5.
ふるっておいた粉とベーキングパウダーを4にいれ、ゴムベラでサクッと混ぜる。
6.
型に流しいれて170度で30-40分焼く。
焼き始めて15分ぐらいしたら、包丁で真ん中に筋をいれて、さらにスライスアーモンドを散らして再度オーブンに戻して焼くとおしゃれな焼き上がりになりますよ♪