茹でた大豆をテンペ菌で発酵させたものがテンペ。畑のチーズという別名がありますが、納豆とは違い、匂いや粘りがまったくない健康食品。そんなテンペをプラスしたシンプルサラダです。
★材料
(1人分)
テンペ
50g
レタス
適宜
プチトマト
適宜
きゅうり
適宜
セロリ
適宜
マヨネーズ又はお好きなドレッシング
適宜
テンペ用の塩と油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
テンペを5mm幅に切って塩少々振り、少量の油でさっと焼く。
2.
ちぎったレタス、食べやすく切ったプチトマト、きゅうり、セロリ(お好きな野菜)をお皿にもり、上から1のテンペを散らす。
3.
マヨネーズもしくは好みのドレッシングをかけて召し上がれ。
テンペを少量の油でさっと焼いてください。かりっとしてポテトフライのようになります。そのまま食べても美味しいのですが、サラダにのせるとポテト代わりのボリュームとポイントになりま~す♪