テンペサラダ

テンペサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

茹でた大豆をテンペ菌で発酵させたものがテンペ。畑のチーズという別名がありますが、納豆とは違い、匂いや粘りがまったくない健康食品。そんなテンペをプラスしたシンプルサラダです。

★材料

(1人分)

  • テンペ

    50g

  • レタス

    適宜

  • プチトマト

    適宜

  • きゅうり

    適宜

  • セロリ

    適宜

  • マヨネーズ又はお好きなドレッシング

    適宜

  • テンペ用の塩と油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    テンペを5mm幅に切って塩少々振り、少量の油でさっと焼く。

  2. 2.

    ちぎったレタス、食べやすく切ったプチトマト、きゅうり、セロリ(お好きな野菜)をお皿にもり、上から1のテンペを散らす。

  3. 3.

    マヨネーズもしくは好みのドレッシングをかけて召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

テンペを少量の油でさっと焼いてください。かりっとしてポテトフライのようになります。そのまま食べても美味しいのですが、サラダにのせるとポテト代わりのボリュームとポイントになりま~す♪

Aishahさん

Aishahさん

マレーシア・クアラルンプール在住