欲しい時にすぐできる電子レンジで作るカスタードクリーム。全卵使用で無駄がありません!お砂糖控えめの甘さに仕上がっています。
★材料
牛乳
200cc
卵
1個
砂糖
50g
薄力粉
15g
バニラエッセンス
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
バニラエッセンス以外の材料を耐熱性のボールに入れて、良く混ぜる。
2.
1にラップをふわりとかけてレンジで2分。
3.
ふちがうっすらと固まりかけている状態になるので、さらによく混ぜて均一にする。
4.
再度ラップをふわりとかけてレンジで2分。
5.
ほぼとろとろになってきているので、さらによくかき混ぜて均一にする。
6.
もう一度ラップ をふわりとかけてレンジで1分。
7.
冷めると少し固めになるので、ゆるいなと思うぐらいでとめる。荒熱がとれたらバニラエッセンスを加える。
恐らく私の使用している電子レンジは500~600wのものです。こまめに電子レンジにかけで混ぜるを繰り返したほうがいいので、2分を1分にして5回にわけてもOKです。