タンパク質、ビタミンB1、カルシウム、カリウム、食物繊維が豊富なひよこ豆
マレーシア風のシンプルな食べ方をご紹介します♪
★材料
乾燥ひよこ豆
1カップ
鷹のつめ
1本
塩
少々
油
少々
カレーリーフまたはカレー粉(オプション)
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
ヒヨコ豆と3つにちぎった鷹のつめをさっと洗い水に5分ほどつける。(圧力鍋不使用のときは一晩)
2.
圧力鍋にひよこ豆と鷹のつめ、ひたひたの水を入れて火にかける。圧力があがったら10分間、その後火を止め放置。
3.
荒熱がとれたら蓋を開け、水を切る。
4.
塩少々振り、油(お好きな種類)をさっと一回したら出来上がり。
カレーリーフが入手できる、またはカレー味にするにはオプションの量を2で追加してください。圧力鍋を使わない場合は2でたっぷりの水を入れて豆が柔らかくなるまで茹でるか蒸すかしてください。