ほっこり♪ひよこ豆のコロッケ(ファラフェル)

ほっこり♪ひよこ豆のコロッケ(ファラフェル)
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

卵や粉いらずで、一口サイズのコロッケができます♪
本場のようにサンドイッチの具にも!

揚げたてが一番♪ホクホクして素朴な味がたまりません!



*加熱によってタンパク質が固まるので、必ず加熱されていない乾燥のひよこ豆を使用してください

★材料

(4人分)

  • ひよこ豆(乾燥)

    150g(水にもどすと倍くらいになります)

  • たまねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1/2欠片

  • 小さじ1

  • パセリ(刻む)

    約5g(一枝弱)

  • A カレー粉

    小さじ1/4

  • A  クミン(パウダー)

    小さじ1/4

  • A コリアンダー(パウダー)

    小さじ1/4

  • オリーブオイル(揚げ油)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ひよこ豆をたっぷりのきれいなお水に一晩つけてもどす。
    (一回りくらい大きくなってふっくらします)

  2. 2.

    ①の水気をよく切って、フードプロセッサーに入れる。
    たまねぎ、にんにく、塩を加えてよく撹拌する。
    (まわりにくくなるので、何度かかき混ぜてくい)

    なめらかになってきたらAを加え、さらによく撹拌し、最後にパセリを加えて軽く混ぜる。

  3. 3.

    ②を一口大に丸める(一つ約25g位)。これを小さめの鍋に1cm位の油で、こんがりと色づくまで揚げる。

★ワンポイントアドバイス

*必ず水煮ではなく「乾燥」のひよこ豆を使用してください
*つなぎがなくてもきちんとまとまってくれるます♪

ゆっこさん

ゆっこさん

おしゃれも美容ネタも大好き。 そんな普通の金融OLが、食の世界に転身。 だってやっぱり料理が好き。 食べるの大好き。 「美味しい」って言われると嬉しい。