卵や粉いらずで、一口サイズのコロッケができます♪
本場のようにサンドイッチの具にも!
揚げたてが一番♪ホクホクして素朴な味がたまりません!
*加熱によってタンパク質が固まるので、必ず加熱されていない乾燥のひよこ豆を使用してください
★材料
(4人分)
ひよこ豆(乾燥)
150g(水にもどすと倍くらいになります)
たまねぎ
1/2個
にんにく
1/2欠片
塩
小さじ1
パセリ(刻む)
約5g(一枝弱)
A カレー粉
小さじ1/4
A クミン(パウダー)
小さじ1/4
A コリアンダー(パウダー)
小さじ1/4
オリーブオイル(揚げ油)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ひよこ豆をたっぷりのきれいなお水に一晩つけてもどす。
(一回りくらい大きくなってふっくらします)
2.
①の水気をよく切って、フードプロセッサーに入れる。
たまねぎ、にんにく、塩を加えてよく撹拌する。
(まわりにくくなるので、何度かかき混ぜてくい)
なめらかになってきたらAを加え、さらによく撹拌し、最後にパセリを加えて軽く混ぜる。
3.
②を一口大に丸める(一つ約25g位)。これを小さめの鍋に1cm位の油で、こんがりと色づくまで揚げる。
*必ず水煮ではなく「乾燥」のひよこ豆を使用してください
*つなぎがなくてもきちんとまとまってくれるます♪