ひよこ豆のソチ風炒め

ひよこ豆のソチ風炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

風味豊かなАджика(アジーカ/グルジア(アブハジア)の唐辛子調味料)とひよこ豆のコクでパンやお酒が進む豆料理です。

★材料

(2人分)

  • ひよこ豆(乾燥)

    二つかみ

  • 大蒜

    1片

  • アジーカ

    小匙2

  • フメーリスネーリ

    小匙2

  • 植物油

    大匙1

  • 適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ひよこ豆を一晩浸水する。
    翌日漬け汁毎蒸器へ入れ蒸す。柔らかくなるまで。

  2. 2.

    大蒜はみじん切りにしておく。

  3. 3.

    鍋に油とフメーリスネーリ/アジーカ/大蒜を入れ極弱火にかける。
    大蒜とスパイスの香りがたって来たら蒸した豆を入れ炒める。

  4. 4.

    水分が飛んで来たら味を見て不足なら塩を適宜足し混ぜ合わせて完成です。

★ワンポイントアドバイス

ひよこ豆以外にも大豆や荷崩れしにくい隠元豆でも美味しく出来ます。

★よろこばレシピ エピソード

豆だけなのに満足度高いロシアの精進料理です。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。