切り干し大根とひよこ豆のカレー風味煮

切り干し大根とひよこ豆のカレー風味煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

切り干し大根とひよこ豆を、トマトと共に、カレー風味で煮込んだ一品です。
色々な食感が楽しめますよ。
また、バゲットに乗せたり、野菜サラダにトッピングしたりしても美味しいです。

★材料

(5人以上分)

  • 切り干し大根(乾燥)

    60g

  • ひよこ豆缶(水気を切った状態)

    120g

  • 薄切りハム

    80g

  • 玉ねぎ

    100g

  • ニンニクみじん切り

    1かけ分

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • カレー粉

    大さじ1/2

  • A トマト水煮缶

    400g

  • A 水

    100cc

  • A 粉末コンソメスープの素

    小さじ1

  • A 砂糖

    小さじ1/2

  • A 塩

    小さじ1/3

  • パセリのみじん切り

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    切り干し大根は水で戻して、水気を絞って、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    ハムは放射状に8等分に切る。
    玉ねぎは薄切りにする。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りがたったら中火にして、ハムと玉ねぎを加えて炒める。
    油が回ったら切り干し大根とひよこ豆を加えて炒め合わせる。

  4. 4.

    全体に油が回ったら、カレー粉を加えて炒め、香りがたったらAを加えて混ぜる。
    煮立ったら弱火にして、汁気がなくなるまで煮込む。

  5. 5.

    火を止めて器に盛り、パセリを散らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ひよこ豆缶を使いましたが、お好みの煮豆で代用しても美味しいです。