切り干し大根とひよこ豆を、トマトと共に、カレー風味で煮込んだ一品です。
色々な食感が楽しめますよ。
また、バゲットに乗せたり、野菜サラダにトッピングしたりしても美味しいです。
★材料
(5人以上分)
切り干し大根(乾燥)
60g
ひよこ豆缶(水気を切った状態)
120g
薄切りハム
80g
玉ねぎ
100g
ニンニクみじん切り
1かけ分
オリーブオイル
大さじ1
カレー粉
大さじ1/2
A トマト水煮缶
400g
A 水
100cc
A 粉末コンソメスープの素
小さじ1
A 砂糖
小さじ1/2
A 塩
小さじ1/3
パセリのみじん切り
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
切り干し大根は水で戻して、水気を絞って、食べやすい大きさに切る。
2.
ハムは放射状に8等分に切る。
玉ねぎは薄切りにする。
3.
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りがたったら中火にして、ハムと玉ねぎを加えて炒める。
油が回ったら切り干し大根とひよこ豆を加えて炒め合わせる。
4.
全体に油が回ったら、カレー粉を加えて炒め、香りがたったらAを加えて混ぜる。
煮立ったら弱火にして、汁気がなくなるまで煮込む。
5.
火を止めて器に盛り、パセリを散らして出来上がり。
ひよこ豆缶を使いましたが、お好みの煮豆で代用しても美味しいです。