ターヒンというトルコや中東でよく使われるごまペーストを使った、ひよこ豆のディップです。トルコの地酒・ラクや白ワインととってもよく合います。
★材料
(4人分)
ひよこ豆(乾燥したもの)
カップ1
豆の茹で汁
約100cc
おろしニンニク
1片分
オリーブ油(エキストラヴァージン)
大さじ2
ターヒン(ごまペースト)
大さじ3
レモン汁
大さじ1
塩
小さじ1弱
チリペッパー
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ヒヨコ豆は洗って、一晩水につけておく。
2.
ヒヨコ豆を柔らかくなるまで茹でる。圧力鍋で15~20分。このとき、茹で汁は捨てずに取っておきます。
3.
ヒヨコ豆の皮をむいて、フードプロセッサにかける。(面倒でも皮はむかないと、滑らかに仕上がらない)
4.
次に、ターヒン、レモン汁、塩を順に加えていき、滑らかなペースト状にする。(柔らかさの調整は茹で汁でします)
5.
お皿にフムスを平らに盛り、小さなスプーンで丸く窪みを作り、そこにオリーブ油大さじ1を流し入れる。
6.
仕上げにチリペッパーを振って出来上がり。
ヒヨコ豆の茹で時間は、普通の鍋だとたっぷり1時間はかかりますので、圧力鍋をお勧めします。
ヒヨコ豆は、茹でたものの缶詰もありますが、美味しさを思うと、乾燥豆を使った方がGOOD。