フムス(ひよこ豆のディップ)

フムス(ひよこ豆のディップ)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ターヒンというトルコや中東でよく使われるごまペーストを使った、ひよこ豆のディップです。トルコの地酒・ラクや白ワインととってもよく合います。

★材料

(4人分)

  • ひよこ豆(乾燥したもの)

    カップ1

  • 豆の茹で汁

    約100cc

  • おろしニンニク

    1片分

  • オリーブ油(エキストラヴァージン)

    大さじ2

  • ターヒン(ごまペースト)

    大さじ3

  • レモン汁

    大さじ1

  • 小さじ1弱

  • チリペッパー

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ヒヨコ豆は洗って、一晩水につけておく。

  2. 2.

    ヒヨコ豆を柔らかくなるまで茹でる。圧力鍋で15~20分。このとき、茹で汁は捨てずに取っておきます。

  3. 3.

    ヒヨコ豆の皮をむいて、フードプロセッサにかける。(面倒でも皮はむかないと、滑らかに仕上がらない) 

  4. 4.

    次に、ターヒン、レモン汁、塩を順に加えていき、滑らかなペースト状にする。(柔らかさの調整は茹で汁でします)

  5. 5.

    お皿にフムスを平らに盛り、小さなスプーンで丸く窪みを作り、そこにオリーブ油大さじ1を流し入れる。

  6. 6.

    仕上げにチリペッパーを振って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ヒヨコ豆の茹で時間は、普通の鍋だとたっぷり1時間はかかりますので、圧力鍋をお勧めします。
ヒヨコ豆は、茹でたものの缶詰もありますが、美味しさを思うと、乾燥豆を使った方がGOOD。

yokocan21さん

yokocan21さん

1997年よりトルコ在住。トルコ料理作り作り続けて14年。 トルコ料理というとお肉たっぷりなイメージですが、実は野菜もたっぷりと使います。そんな野菜を中心としたレシピを紹介していきます。 トルコ生活やお料理などのブログやっています。 http://yokocan21.exblog.jp/