アトピーのため肉をあまり食べないように言われているので、魚でおいしいカレーはできないかな?と考えたレシピです。
切って炒めてフライパン1つでできる簡単なカレーです。
魚が苦手なお子さんでも食べやすいですよ。
★材料
(2人分)
サバ缶(味付け)
1缶
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
ピーマン
2個
しめじ(他のきのこでも)
1/2袋
大豆水煮
1/2袋
にんにく(チューブ)
3cm
しょうが(チューブ)
3cm
ソース
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
カレー粉
小さじ3
塩・こしょう
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
たまねぎ、にんじん、ピーマン、しめじは大豆の大きさに合わせて切る。
2.
フライパンにオリーブ油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、1を入れて炒め、塩・こしょうをする。
3.
2の野菜に火が通ったら、大豆水煮とサバ缶を入れ炒め、ソース、トマトケチャップ、カレー粉で味付けする。
☆サバ缶は味噌煮でもおいしいです。
☆サバ缶水煮を使う時はコンソメを入れるとコクが出て、くさみもなくなります。