カラフル★サバ缶カレー

カラフル★サバ缶カレー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

アトピーのため肉をあまり食べないように言われているので、魚でおいしいカレーはできないかな?と考えたレシピです。
切って炒めてフライパン1つでできる簡単なカレーです。
魚が苦手なお子さんでも食べやすいですよ。

★材料

(2人分)

  • サバ缶(味付け)

    1缶

  • たまねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/2本

  • ピーマン

    2個

  • しめじ(他のきのこでも)

    1/2袋

  • 大豆水煮

    1/2袋

  • にんにく(チューブ)

    3cm

  • しょうが(チューブ)

    3cm

  • ソース

    大さじ1

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • オリーブ油

    大さじ1

  • カレー粉

    小さじ3

  • 塩・こしょう

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    たまねぎ、にんじん、ピーマン、しめじは大豆の大きさに合わせて切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、1を入れて炒め、塩・こしょうをする。

  3. 3.

    2の野菜に火が通ったら、大豆水煮とサバ缶を入れ炒め、ソース、トマトケチャップ、カレー粉で味付けする。

★ワンポイントアドバイス

☆サバ缶は味噌煮でもおいしいです。
☆サバ缶水煮を使う時はコンソメを入れるとコクが出て、くさみもなくなります。