生チョコレート

生チョコレート
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

生クリームが余った時に、ちょっとしたおやつをサクッと作れたらいいですよね❤︎
本格的な生チョコレートを手作りで🍫❤︎

※調理時間は冷蔵庫冷やす時間は抜いています。

★材料

(2人分)

  • 板チョコレート

    2枚

  • 生クリーム(脂肪分35%)

    45ml

  • 無塩バターor無塩マーガリン

    10g

  • リキュール(グラン・マルニエがおすすめ)

    大さじ1

  • ココアパウダー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ・チョコレートを湯煎で溶かす
    ・バターを鍋で溶かす。生クリームも一緒に温める
    ・↑ボールに全て入れて混ぜる
    ・鍋でブランデーのアルコールを飛ばす。ブランデーもチョコに混ぜる
    ・チョコに艶が出るまでよく混ぜて型に入れる。粗熱を取ってから冷蔵庫で2時間冷やす
    ・切ってココアパウダーかけて終わり

★ワンポイントアドバイス

リキュールはアルコールを飛ばさないと強いのでアルコールを飛ばしますが、お酒が苦手でなければ、原液を少し加えると風味がさらに深まりより良きでした☆