生クリームが余った時に、ちょっとしたおやつをサクッと作れたらいいですよね❤︎
本格的な生チョコレートを手作りで🍫❤︎
※調理時間は冷蔵庫冷やす時間は抜いています。
★材料
(2人分)
板チョコレート
2枚
生クリーム(脂肪分35%)
45ml
無塩バターor無塩マーガリン
10g
リキュール(グラン・マルニエがおすすめ)
大さじ1
ココアパウダー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
・チョコレートを湯煎で溶かす
・バターを鍋で溶かす。生クリームも一緒に温める
・↑ボールに全て入れて混ぜる
・鍋でブランデーのアルコールを飛ばす。ブランデーもチョコに混ぜる
・チョコに艶が出るまでよく混ぜて型に入れる。粗熱を取ってから冷蔵庫で2時間冷やす
・切ってココアパウダーかけて終わり
リキュールはアルコールを飛ばさないと強いのでアルコールを飛ばしますが、お酒が苦手でなければ、原液を少し加えると風味がさらに深まりより良きでした☆