レンジで出来るミートソース。水溶きいらずで簡単にとろみづけができ、片手で作業できる「とろりんぱっ」を使うととっても簡単!サラサラと振り入れてとろみ具合も調整できますよ。赤ちゃんが食べやすいようスプーンですくいやすいマカロニで作っています。
★材料
(1人分)
マカロニ
20g
ひき肉
15g
玉ねぎ
10g
にんじん
10g
ミニトマト
1個
A水
大さじ5
Aケチャップ
小さじ1
Aオリーブオイル
少々
とろりんぱっ
適量
粉チーズ
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
マカロニを袋の表記より1分長く茹でて、キッチンバサミで切る。
2.
玉ねぎ、にんじん、ミニトマトをみじん切りにする。
3.
耐熱容器に②とAを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ600wで5分加熱。そのまま2分蒸らす。
4.
かき混ぜながらとろりんぱっを振りいれ、とろみをつける。
5.
マカロニを器に盛り、ミートソースをかけ、粉チーズをふってできあがり。
※対象年齢:離乳食後期10ヶ月頃
・レンジ加熱後2分蒸らして野菜を余熱で柔らかくしています。熱が少し下がるので「とろりんぱっ」もダマにならずうまくとろみがつきます。