赤ちゃんミートソースパスタ

赤ちゃんミートソースパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

レンジで出来るミートソース。水溶きいらずで簡単にとろみづけができ、片手で作業できる「とろりんぱっ」を使うととっても簡単!サラサラと振り入れてとろみ具合も調整できますよ。赤ちゃんが食べやすいようスプーンですくいやすいマカロニで作っています。

★材料

(1人分)

  • マカロニ

    20g

  • ひき肉

    15g

  • 玉ねぎ

    10g

  • にんじん

    10g

  • ミニトマト

    1個

  • A水

    大さじ5

  • Aケチャップ

    小さじ1

  • Aオリーブオイル

    少々

  • とろりんぱっ

    適量

  • 粉チーズ

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    マカロニを袋の表記より1分長く茹でて、キッチンバサミで切る。

  2. 2.

    玉ねぎ、にんじん、ミニトマトをみじん切りにする。

  3. 3.

    耐熱容器に②とAを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ600wで5分加熱。そのまま2分蒸らす。

  4. 4.

    かき混ぜながらとろりんぱっを振りいれ、とろみをつける。

  5. 5.

    マカロニを器に盛り、ミートソースをかけ、粉チーズをふってできあがり。

★ワンポイントアドバイス

※対象年齢:離乳食後期10ヶ月頃

・レンジ加熱後2分蒸らして野菜を余熱で柔らかくしています。熱が少し下がるので「とろりんぱっ」もダマにならずうまくとろみがつきます。