甘エビの道明寺揚げ

甘エビの道明寺揚げ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お刺身で余った甘エビに、道明寺粉をつけてカラッと上げてみました!

★材料

(2人分)

  • 甘エビ

    6~10匹

  • 道明寺粉

    50g

  • 卵白

    1個分

  • ひとつまみ

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    卵白に塩を加えてよく混ぜる

  2. 2.

    甘エビを卵白にくぐらせ、道明寺粉を周りにつける

  3. 3.

    170度の油で揚げる

★ワンポイントアドバイス

道明寺粉は手で押さえるようにつけるとしっかりつきます。あまり強く押さえると甘えびがつぶれちゃうので注意!

ちゅらままさん

ちゅらままさん

創作料理・創作お菓子を作るのが大好きです。