名前のとおりうどんのお好み焼きです。子供が大大大好きなメニューです。
ちょっと時間が経ってしまったゆでうどんにもってこいです!
★材料
(1人分)
ゆでうどん
200g
お好み焼き粉
50g
卵
1個
キャベツ
50g
水
50cc
天かす
大さじ2
粉末だし
小さじ1
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
鰹節
適量
サラダ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
うどんはさっと湯がいて、水気を切っておく
2.
キャベツは1cm角に切る
3.
ボールにお好み焼き粉と水と粉末だしを入れて混ぜ、生地を作る
4.
生地に溶き卵とキャベツ、うどん、天かすを入れて軽く混ぜる
5.
熱したフライパン(またはホットプレート)に油をしき、生地を入れる
6.
中火で6分くらい焼いて焼き色がついたらひっくり返す。蓋をして4分くらい焼く
7.
お好み焼きソースとマヨネーズを塗り、鰹節を散らして完成
子供にはうどんを刻んでいれてあげると食べやすいです。いろんな具(コーン、ツナ、かにかまぼこなど)を入れてあげるととっても喜びます!