うどん好み焼き

うどん好み焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

名前のとおりうどんのお好み焼きです。子供が大大大好きなメニューです。
ちょっと時間が経ってしまったゆでうどんにもってこいです!

★材料

(1人分)

  • ゆでうどん

    200g

  • お好み焼き粉

    50g

  • 1個

  • キャベツ

    50g

  • 50cc

  • 天かす

    大さじ2

  • 粉末だし

    小さじ1

  • お好み焼きソース

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • 鰹節

    適量

  • サラダ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    うどんはさっと湯がいて、水気を切っておく

  2. 2.

    キャベツは1cm角に切る

  3. 3.

    ボールにお好み焼き粉と水と粉末だしを入れて混ぜ、生地を作る

  4. 4.

    生地に溶き卵とキャベツ、うどん、天かすを入れて軽く混ぜる

  5. 5.

    熱したフライパン(またはホットプレート)に油をしき、生地を入れる

  6. 6.

    中火で6分くらい焼いて焼き色がついたらひっくり返す。蓋をして4分くらい焼く

  7. 7.

    お好み焼きソースとマヨネーズを塗り、鰹節を散らして完成

★ワンポイントアドバイス

子供にはうどんを刻んでいれてあげると食べやすいです。いろんな具(コーン、ツナ、かにかまぼこなど)を入れてあげるととっても喜びます!

ちゅらままさん

ちゅらままさん

創作料理・創作お菓子を作るのが大好きです。