冷凍うどんを使って、一人分のお昼ごはんに。
さわやかポン酢を使って、手軽に電子レンジで調理します。
★材料
(1人分)
冷凍うどん
1玉
豚ひき肉
40g
ニラ
2~3本
キムチ
適宜
水
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
さわやかぽん酢
大さじ1.5
★作り方
(5~15分)
1.
冷凍うどん(内袋のまま)を耐熱皿にのせ、電子レンジ500Wで2分加熱する。(まだ冷たいところがあってもO.K.)
2.
うどんを内袋から取り出し、耐熱皿に戻し、水とゴマ油をふる。
その上に豚ひき肉、ニラを広げてのせ、ふんわりとラップをする。
3.
電子レンジ500wで2~3分、全体が熱くなるまで加熱する。
4.
ラップを取り、キムチ適量をのせ、さわやかぽん酢をかける。
5.
食卓でよく混ぜて召し上がれ。
キムチがなくても美味しいです。 温泉タマゴをのせても。
豚ひき肉(豚小間などでも)に火が通りやすいよう、うどんの上に広げてのせ、加熱時間を調整してください。