さわやかキムチうどん

さわやかキムチうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

冷凍うどんを使って、一人分のお昼ごはんに。
さわやかポン酢を使って、手軽に電子レンジで調理します。

★材料

(1人分)

  • 冷凍うどん

    1玉

  • 豚ひき肉

    40g

  • ニラ

    2~3本

  • キムチ

    適宜

  • 大さじ1

  • ゴマ油

    小さじ1

  • さわやかぽん酢

    大さじ1.5

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    冷凍うどん(内袋のまま)を耐熱皿にのせ、電子レンジ500Wで2分加熱する。(まだ冷たいところがあってもO.K.)

  2. 2.

    うどんを内袋から取り出し、耐熱皿に戻し、水とゴマ油をふる。
    その上に豚ひき肉、ニラを広げてのせ、ふんわりとラップをする。

  3. 3.

    電子レンジ500wで2~3分、全体が熱くなるまで加熱する。

  4. 4.

    ラップを取り、キムチ適量をのせ、さわやかぽん酢をかける。

  5. 5.

    食卓でよく混ぜて召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

キムチがなくても美味しいです。 温泉タマゴをのせても。
豚ひき肉(豚小間などでも)に火が通りやすいよう、うどんの上に広げてのせ、加熱時間を調整してください。

ちりりんさん

ちりりんさん

食べ盛りの 夫と 男子二人の 食欲と戦うお母さんです。