焼かない!抹茶のマーブル生チョコタルトの作り方 動画あり

  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

板チョコ1枚から作れるお手軽な生チョコタルトです!
マーブルの抹茶がほんのり香ります♡

★材料

(2人分)

  • ビスケット

    70g

  • 溶かし無塩バター

    30g

  • ホワイトチョコ

    1枚(45g)

  • 生クリーム

    25ml

  • 無塩バター

    10g

  • 抹茶パウダー

    小さじ1/4

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    【タルト台】ジッパー袋にビスケット70gを入れコップの底などを使って粉砕します

  2. 2.

    溶かしバター(600w30秒で溶かす)を加え、しっかり揉み込みます

  3. 3.

    12cmのタルト型に入れ、スプーンや手で型に沿って固く敷き詰め、冷蔵庫で1時間冷やします

  4. 4.

    【生チョコ作り】耐熱ボウルにホワイト板チョコ1枚分を割り入れます

  5. 5.

    無塩バター10gと生クリーム25mlを入れて、600w40秒レンジで加熱します

  6. 6.

    ヘラで混ぜて予熱で溶かします(溶かしきれない場合は10秒ずつ追加)

  7. 7.

    別の容器に小さじ1くらいをとりわけ、抹茶パウダー小さじ1/4を入れてよく混ぜます

  8. 8.

    型から外したタルト台にホワイト生チョコを流し入れます

  9. 9.

    抹茶生チョコをスプーンで間隔をあけて乗せます

  10. 10.

    竹串で混ぜてマーブル模様を付けます

  11. 11.

    冷蔵庫で1時間冷やして完成です

★ワンポイントアドバイス

☆ビスケットはしっかり粉々に!
☆型は4号(12cm)の底が取れるものを使っています

しろくろさん

しろくろさん

お菓子作りが好きな主婦です♪ YouTubeにてお菓子のレシピを投稿しています!