板チョコ1枚から作れるお手軽な生チョコタルトです!
マーブルの抹茶がほんのり香ります♡
★材料
(2人分)
ビスケット
70g
溶かし無塩バター
30g
ホワイトチョコ
1枚(45g)
生クリーム
25ml
無塩バター
10g
抹茶パウダー
小さじ1/4
★作り方
(1時間以上)
1.
【タルト台】ジッパー袋にビスケット70gを入れコップの底などを使って粉砕します
2.
溶かしバター(600w30秒で溶かす)を加え、しっかり揉み込みます
3.
12cmのタルト型に入れ、スプーンや手で型に沿って固く敷き詰め、冷蔵庫で1時間冷やします
4.
【生チョコ作り】耐熱ボウルにホワイト板チョコ1枚分を割り入れます
5.
無塩バター10gと生クリーム25mlを入れて、600w40秒レンジで加熱します
6.
ヘラで混ぜて予熱で溶かします(溶かしきれない場合は10秒ずつ追加)
7.
別の容器に小さじ1くらいをとりわけ、抹茶パウダー小さじ1/4を入れてよく混ぜます
8.
型から外したタルト台にホワイト生チョコを流し入れます
9.
抹茶生チョコをスプーンで間隔をあけて乗せます
10.
竹串で混ぜてマーブル模様を付けます
11.
冷蔵庫で1時間冷やして完成です
☆ビスケットはしっかり粉々に!
☆型は4号(12cm)の底が取れるものを使っています