2010.11.20 かつおだし小2を入れて作ったが、味が強いので次回はかつおぶしで作ってみる。
2010.11.21 かつおぶしで作ってみたが、醤油が強いので次回は少なめで作ってみる。
2010.11.23 タレの量はそのままで、ご飯を1.5倍にしてみた280g→420g ちょうど良い濃さ。
タレのからみが悪いからか、焼き上がりが柔らかい。弱火でじっくりと焼くと良い。
★材料
(4人分)
ご飯
420g(210g)
しょうゆ
大2(大1)
みりん
小1(小1/2)
ゴマ油
小1(小1/2)
かつおぶし
適量
ゴマ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
暖かいご飯にかつおぶし、ゴマを混ぜ合わせる。
2.
その他の調味料を入れ、よく混ぜてからおにぎりを作り、フライパンで弱火でじっくりと焼く。
弱火でじっくり。青のりを入れてもよい。