焼きおにぎり

焼きおにぎり
  1. おいしそう!

料理紹介

2010.11.20  かつおだし小2を入れて作ったが、味が強いので次回はかつおぶしで作ってみる。
2010.11.21  かつおぶしで作ってみたが、醤油が強いので次回は少なめで作ってみる。
2010.11.23  タレの量はそのままで、ご飯を1.5倍にしてみた280g→420g ちょうど良い濃さ。
タレのからみが悪いからか、焼き上がりが柔らかい。弱火でじっくりと焼くと良い。

★材料

(4人分)

  • ご飯

    420g(210g)

  • しょうゆ

    大2(大1)

  • みりん

    小1(小1/2)

  • ゴマ油

    小1(小1/2)

  • かつおぶし

    適量

  • ゴマ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    暖かいご飯にかつおぶし、ゴマを混ぜ合わせる。

  2. 2.

    その他の調味料を入れ、よく混ぜてからおにぎりを作り、フライパンで弱火でじっくりと焼く。

★ワンポイントアドバイス

弱火でじっくり。青のりを入れてもよい。

milktea-3さん

milktea-3さん

自己記録のため