かわいくておいしいウーピーパイ。チョコレート生地に軽めのヨーグルトクリームを挟みました。生地は混ぜるだけなのでとっても簡単に作れます!
★材料
薄力粉
50g
ココアパウダー
10g
塩
ひとつまみ
卵
1/2個分
グラニュー糖
30g
無塩バター(溶かす)
35g
ベーキングソーダ(重曹)
小さじ1/4
お湯
大さじ1と1/2
ヨーグルト
280g
生クリーム
60cc
グラニュー糖
10g
★作り方
(30分~1時間)
1.
天板にオーブンシートをしいておく。バターは溶かす。お湯を準備しておく。オーブンは180度に予熱する。
2.
粉類を合わせてボウルにふるい入れる。別のボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜる(泡立てなくていよい)。
3.
卵に溶かしバターを加えて混ぜる。お湯と重曹を混ぜ合わせて溶かし、卵に加えて混ぜる。
4.
粉のボウルに液体の材料を流し入れ、泡立て器で手早く混ぜ合わせる。
5.
天板に生地をスプーン1杯分くらいずつ落として12等分になるようにする。余熱したオーブンで7〜8分焼く。
6.
焼けたらすぐにラックにのせて冷ます(パレットナイフなどで生地をすくって取ると楽です)。
7.
ヨーグルトクリームを作る。ヨーグルトはコーヒーフィルターに入れて5時間程度水切りし、約半量になるまで水切りする。
8.
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて泡立て、7分立てくらいになったら水切りしたヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
9.
冷めた生地にクリームをはさめばできあがり!少し冷蔵庫においた方がクリームと生地がなじんでおいしいです。
生地はゴムベラとスプーンを使って天板に落としましたが、絞り出し袋を使うとよりきれいな丸い形にできると思います。挟むクリームは、他に定番のバタークリームや、ピーナッツクリームを挟んでもおいしいです。