ブルーベリーポピーシードケーキ

ブルーベリーポピーシードケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ブルーベリーとポピーシードのぷちぷちが楽しいさわやかなケーキ。サワークリームをたっぷり混ぜ込んでいるので重すぎず、冷やして食べるのもおすすめです。レモンアイシングでさらにさわやか!

★材料

  • 薄力粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 無塩バター

    50g

  • グラニュー糖

    75g

  • 1個

  • サワークリーム

    80g

  • ブルーベリー

    80g

  • ポピーシード

    小さじ2

  • 粉糖

    大さじ2

  • レモン汁

    小さじ1/2〜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    型に薄く油をぬってから分量外の粉をふっておく。バター、卵、サワークリームは室温に戻しておく。オーブンは180度に余熱。

  2. 2.

    ボウルにバターを入れて泡立て器でなめらかにし、グラニュー糖を3回に分けて加え、ふわふわになるまで泡立て器でよく混ぜる。

  3. 3.

    溶いた卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。サワークリームも加えてなめらかに混ぜる。

  4. 4.

    粉類を合わせてふるい入れゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。粉気が残る程度でブルーベリーとポピーシードを加えて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    型に生地を入れて表面を平らにし、予熱したオーブンで45分焼く。途中で表面が焦げそうだったらアルミホイルをかぶせる。

  6. 6.

    竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。あら熱が取れたら型からはずし、ラックにのせて冷ます。

  7. 7.

    粉糖とレモン汁を混ぜ合わせてアイシングを作り、スプーンで完全に冷めたケーキの表面にかける。

  8. 8.

    冷蔵庫で冷やして少し常温に戻ったくらいが一番おすすめです♪

★ワンポイントアドバイス

ブルーベリーは冷凍のものを使いました。生のものを使う場合は、焼き時間が少し短くなるかもしれません。アイシングはレモン汁を少しづつ足しながら混ぜて好みの固さに調節して下さい。

イクノさん

イクノさん

アメリカンベーキングに憧れ、エスニックに恋した4人家族の主婦です。 日々の台所は私の冒険!をモットーにちょっと目先の変わったレシピを考えるのが好き。 2019年〜2021年バンコク駐在。 全粒粉レシピコンテストグランプリ(2022)・デコ源氏パイコンテストグランプリ(2023) ネクストフーディスト5期生・第2期全粒粉アンバサダー・モンテールアンバサダー